LA CATA
SERIES DE AROMAS EN LA CATA DE VINOS.
SERIE
FLORAL
Florido, floral, flor de acacia, de almendro,
de naranjo, manzana, melocotón, saúco, viña, espino, madreselva, limoncillo, Jacinto, narciso,
jazmín, geranio, brezo, malvavisco,
magnolia, miel, rosa, manzanilla, tila,
hierbabuena, lirio, violeta, crisantemo, clavo, clavel.
SERIE FRUTAL: Pasas, pasa de Corinto,
confitado, pasificados, moscatel, cereza, guinda, picota, aguardiente de cereza
(kirsch), ciruela, ciruela pasa, endrinas,
hueso de almendra, almendra amarga, pistacho, bayas salvajes, mirtos,
grosellas, fresas, frambuesas, moras, albaricoque, membrillo, melocotón, pera,
manzana Golden, melón, cidra, limón, naranja, pomelo, piña, plátano, higos
secos, granada, granadina (licor), nuez de avellana, aceitunas verdes,
aceitunas negra, frutas exóticas ( lichis, maracuyá, mango), sandia.
SERIE
VEGETAL:
Hierba, herbáceo, pastos, heno, aroma de
prados, hoja verde, hoja de parra, zarcillo, hoja de grosella, laurel, sauce,
tisana, infusión, olor a verdura, repollo,
berros, rábano blanco, café verde, té, tabaco, polvo, maleza, tierra, terroso,
musgo,
SERIE
ETÉREA
Y olores de fermentación:, amílico, plátano,
caramelo acidulado, caramelo inglés, laca de uñas, jabón, jabonoso, vela, cera,
levadura, fermento, pasta fermentada, trigo, cerveza, sidra, láctico, leche
agria, productos
Lácteos, lechería, quesería, mantequilla,
yogur, “choucrout”, establo, cuadra.
SERIE
ESPECIADA
y olores aromáticos: Anís, eneldo, hinojo,
champiñón, trufa, canela, jengibre, clavo, nuez moscada, pimienta, pimienta
verde, albahaca, menta verde, menta a pimentada, tomillo, angélica, regaliz,
ajo,
Cebolla, orégano, mejorada, lavanda, alcanfor, vermouth.
SERIE
DE MADERAS:
Madera verde, madera vieja, madera rancia,
madera de acacia, de roble, de cedro, de sándalo, caja de puros, corteza,
leñosa, madera rancia de Cognac,
Armagnac.
SERIE
BALSÁMICA:
Aceite
de enebro, pino, resina, resinado, resinoso, trementina, incienso, vainilla.
SERIE
ANIMAL
Venado, encebollado de liebre, piel, perro
mojado, almizclado, sudor, sebo, harina de ratón, de gato, carne, carnoso, marinado,
SERIE
QUÍMICA:
Acético,
acetona, alcohol, carbónico, hidrocarburos, fenol, azufrado, sulfurado, sulfuroso,
medicinal, celuloide, farmacéutico, desinfectante, yodo, cloro, grafito.
SERIE
EMPIREUMÁTICA:
Humo de
tabaco, ahumado, incienso, quemado, tostado, caramelo, almendra tostada, pan
tostado, piedra quemada, sílex, pólvora, madera quemada, incienso, caucho, cuero,
café torrefacto, cacao, chocolate.
No hay comentarios:
Publicar un comentario