FOTOS DE DAVID MUÑOZ
LUJAN DE CUYO
LOCALIDAD AGRELO
FINCA NORTON / BODEGA
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EL TOMERO, Traigo a continuación
esta palabra que significa mucho para un territorio, como lo es Mendoza,
Argentina.
Tal vez para nosotros el agua es
algo muy corriente, pero para el territorio de Mendoza, Argentina es de vital importancia su manejo, esta aguas son el resultado del deshielo de la cordillera de los andes, por esta razón ,fue creada
la ley del agua por le año 1884.. Es todo un personaje que controla la
distribución equitativa del agua en este territorio seco. según la estación del
año, las labores en un viñedo son más o menos intensas, pero el desempeño del
Tomero es de vital importancia durante todo el año. Este “repartidor de aguas”
es responsable por la eficiente distribución del recurso hídrico, velando por
que las numerosas hectáreas que se encuentran bajo su supervisión reciban el
riego necesario para desarrollarse de manera óptima. No obstante, sus tareas no
se agotan en velar por una eficaz y equitativa administración. El Tomero es un
verdadero conocedor del terreno. Su trabajo de campo lo lleva a recorrer las
zonas de riego bajo su control y observar las necesidades que en este sentido
profesan los agricultores, garantizando un óptimo funcionamiento de las
compuertas y asegurando así una correcta distribución del agua desde el canal
hasta las fincas. El Tomero no sólo exige el cumplimiento de la ley, asume
además tácitamente el compromiso de crear conciencia por el uso racional del
agua.
Este es el resultado del trabajo del tomero, las ACEQUIAS , patrimonio de Mendoza, se puede usar como elemento de marketing de ciudad.
LA CATA
SERIES DE AROMAS EN LA CATA DE VINOS.
SERIE
FLORAL
Florido, floral, flor de acacia, de almendro,
de naranjo, manzana, melocotón, saúco, viña, espino, madreselva, limoncillo, Jacinto, narciso,
jazmín, geranio, brezo, malvavisco,
magnolia, miel, rosa, manzanilla, tila,
hierbabuena, lirio, violeta, crisantemo, clavo, clavel.
SERIE FRUTAL: Pasas, pasa de Corinto,
confitado, pasificados, moscatel, cereza, guinda, picota, aguardiente de cereza
(kirsch), ciruela, ciruela pasa, endrinas,
hueso de almendra, almendra amarga, pistacho, bayas salvajes, mirtos,
grosellas, fresas, frambuesas, moras, albaricoque, membrillo, melocotón, pera,
manzana Golden, melón, cidra, limón, naranja, pomelo, piña, plátano, higos
secos, granada, granadina (licor), nuez de avellana, aceitunas verdes,
aceitunas negra, frutas exóticas ( lichis, maracuyá, mango), sandia.
SERIE
VEGETAL:
Hierba, herbáceo, pastos, heno, aroma de
prados, hoja verde, hoja de parra, zarcillo, hoja de grosella, laurel, sauce,
tisana, infusión, olor a verdura, repollo,
berros, rábano blanco, café verde, té, tabaco, polvo, maleza, tierra, terroso,
musgo,
SERIE
ETÉREA
Y olores de fermentación:, amílico, plátano,
caramelo acidulado, caramelo inglés, laca de uñas, jabón, jabonoso, vela, cera,
levadura, fermento, pasta fermentada, trigo, cerveza, sidra, láctico, leche
agria, productos
Lácteos, lechería, quesería, mantequilla,
yogur, “choucrout”, establo, cuadra.
SERIE
ESPECIADA
y olores aromáticos: Anís, eneldo, hinojo,
champiñón, trufa, canela, jengibre, clavo, nuez moscada, pimienta, pimienta
verde, albahaca, menta verde, menta a pimentada, tomillo, angélica, regaliz,
ajo,
Cebolla, orégano, mejorada, lavanda, alcanfor, vermouth.
SERIE
DE MADERAS:
Madera verde, madera vieja, madera rancia,
madera de acacia, de roble, de cedro, de sándalo, caja de puros, corteza,
leñosa, madera rancia de Cognac,
Armagnac.
SERIE
BALSÁMICA:
Aceite
de enebro, pino, resina, resinado, resinoso, trementina, incienso, vainilla.
SERIE
ANIMAL
Venado, encebollado de liebre, piel, perro
mojado, almizclado, sudor, sebo, harina de ratón, de gato, carne, carnoso, marinado,
SERIE
QUÍMICA:
Acético,
acetona, alcohol, carbónico, hidrocarburos, fenol, azufrado, sulfurado, sulfuroso,
medicinal, celuloide, farmacéutico, desinfectante, yodo, cloro, grafito.
SERIE
EMPIREUMÁTICA:
Humo de
tabaco, ahumado, incienso, quemado, tostado, caramelo, almendra tostada, pan
tostado, piedra quemada, sílex, pólvora, madera quemada, incienso, caucho, cuero,
café torrefacto, cacao, chocolate.
MARKETING DEL VINO
El Marketing Digital del Vino es el conjunto de técnicas empleadas en internet que están pensadas y diseñadas para influir en la decisión de compra de vino o de otro producto o servicio relacionado con el vino. Por ejemplo, el enoturismo. El Marketing Digital puede ser conjunto de técnicas empleadas en internet que están diseñadas para influir en la decisión de compra. Importante y antes de seguir: el Marketing Digital del vino debemos verlo como un complemento del marketing tradicional, más en un mercado tan tradicional.
TÉCNICAS DE MARKETING PARA VENDER VINO
1.- El vino debe satisfacer las necesidades del consumidor. Tanto por parte del continente como del contenido, es decir debe ser un buen vino, ser potente, o ser más ligero, o espumoso... pero también debe ser un buen regalo, vestir bien una mesa, ser económico...
2.- Entre dos marcas de vino de calidad, el consumidor no eligirá la mejor, desde el punto de vista enológico, sino la que le reporte mayor satisfacción global. Cada
grupo de consumidores tendrá sus propias necesidades, identificarlas es la clave del éxito en el marketing.
3.- El consumidor de vino no es un experto sumiller, ni un reconocido prescriptor, ni siquiera comparte la pasión por el vino que siente un enólogo. Debemos tener en cuenta el grado de conocimiento del consumidor. El vino tiene que ser fácil.
4.- La calidad del vino sigue siendo fundamental. Pese a lo dicho en los tres puntos anteriores, las bodegas no deben descuidar la calidad de la bebida, sino concienciarse que ésta sólo supone una fracción del producto que percibirá el consumidor final
. 5.- Los vinos deben estar ideados de acuerdo a los gustos de los consumidores a los que va dirigido. Diferentes consumidores pueden valorar de forma distinta un mismo vino, y el vino que le gusta a un enólogo o a un sumiller, puede resultar desagradable al paladar de un joven de 25 años, un aficionado al vino, o a la población de Hong Kong.
6.- La primera imagen es la cuenta. El envase, el embalaje, la marca, la etiqueta, la bodega, la denominación de origen, la contra etiqueta, el tapón y la cápsula, es lo primero que percibe un consumidor, el vino es lo último. Además la imagen del vino puede incrementar la percepción de calidad cuando se beba.
7.- Los vinos deben ser fáciles de comprar. Se deben reducir las asimetrías de comercialización entre comprador y vino. Facilitar la comercialización del vino es clave para maximizar la satisfacción del consumidor. LA VENTA DE VINO ONLINE ESTÁ EN ALZA
En un análisis sobre el comprador online de vinos en España, realizado por Bodeboca, vemos 2 datos que quiero destacar:
El gasto del comprador de vino online aumentó en un 21% entre 2014 y 2016
El 58% de los compradores de vinos online realiza sus búsquedas en dispositivos móviles. Interesante dato para el diseño de tu campaña de marketing del vino. Por esto, es importante que tu web tenga un diseño. Procura que pueda visualizarse de forma correcta en los diferentes dispositivos digitales y de esta manera encuentre y compre tu vino con mayor facilidad.
EL MARKETING DIGITAL DEL VINO ES MÁS ASEQUIBLE Si lo comparamos con el Marketing tradicional en radio, televisión, revistas, etc., vemos que es menos costoso. EL MARKETING DIGITAL DEL VINO ES MEDIBLE
Cuando realizas una campaña de Marketing Digital sabes, en todo momento, cuál es el resultado, de manera que conoces el retorno de tu inversión (el famoso ROI). Eso te permite modificar sobre la marcha determinados parámetros o acciones de tu campaña en base a prueba-error. EL MARKETING DIGITAL DEL VINO ES PERSONALIZABLE
Imagina que lanzas un vino de alta gama y quieres llegar a un público muy concreto. Con una campaña de Marketing Digital llegas a ese usuario y no a otro, porque tú estableces las características que debe tu público objetivo. Apuntas para dar en la diana y no pierdes dinero en llegar a personas que no son las que buscas. “El Marketing del vino no es una opción, es una necesidad para quien quiera que sus vinos destaquen, acercarlos a su público y en definitiva vender”.
Los momentos actuales se dispararon los temas virtuales, donde el que tenga una red social, le llega anuncion de diferentes tipos de vinos, promociones, y entrega inmediata.Es el momento del despegue
Mercadeo De Vinos Australianos
por que triunfan los vinos en australia
Hace
quince años, los vinos australianos eran auténticos desconocidos fuera de este
país, pero las cosas han cambiado y en la actualidad el panorama es otro.
Australia ha logrado hacerse un lugar en el mercado del vino y entre las
referencias más destacadas de las modernas e innovadoras formas de elaboración
del Nuevo Mundo.
− ¿Por
que triunfan los vinos en Australia?
El mercadeo de vinos en Australia
- branding minimalista, duty free
- políticos y bodegas unidas
− Australia
quiere liderar el mercado del vino en el año 2025
− ¿Por
que triunfan los vinos en Australia?
Un
estudio reciente sobre los factores que han llevado al éxito al mercado de
vinos australianos evidenciaba que todas las bodegas estaban más orientadas al
marketing. Lo comparaba con los países del Viejo Mundo y especialmente con
Francia, donde las bodegas se habían afincado en reformar pequeños productivos,
o en el turismo, pero poco más.
La
industria vitivinícola australiana se ha consolidado a lo largo de los últimos
años tanto a nivel nacional como internacional. Actualmente, Australia es el
quinto mayor productor y décimo consumidor de vino del mundo1 y la industria
destaca por su importante peso dentro de la economía australiana. El consumo de
los australianos ha subido como la espuma (24 botellas anuales por cápita), un
80% son vinos de mesa que va sumando puntos en calidad hacia vinos más
refinados que suelen tener como precio límite los 12 dólares. Los cambios
tecnológicos y en la enología, ejemplo para todos los demás países, han ayudado
a sacar a la luz vinos excelentes que son acompañantes ideales de la dieta
mediterránea, un boom culinario de la que han participado los inmigrantes
europeos, esa eterna fusión física, humana y de ideas.
El
vino como bebida forma parte de un estilo de vida muy saludable, reforzado por
campañas que asocian vino con la reducción de enfermedades del corazón, y con
otros consejos de vida saludable que van sumadas a actividades de turismo,
cocina, ocio y arte. Toda una oferta de hobbies de la que se benefician en las
principales zonas productoras y que ha creado experiencias tan atractivas como
las que predica la agencia de turismo australiana visitando un tour de las
bodegas con vinos más premiados, por poner un único ejemplo.
Australia
es líder mundial en las estructuras físicas de elaboración de vinos porque son
capaces de desarrollar excelentes varietales a buen precio, hay que remitirse a
los ejemplos de las zonas pioneros Victoria o New South Wales. Es un país que
compite sin dificultades con las restricciones climáticas de Nueva Zelanda y
con el control de las denominaciones de Francia, Italia y España. En este
ambiente permisivo y más libre, el negocio es mucho más emprendedor. En
Australia la tierra cuesta menos, se puede elegir variedad de climas,
orientaciones, viñedos y hay disponibilidad moderada de agua, a pesar de su
escasez, lo que les obliga a buscar suplementos extra y a mejorar los procesos
de innovación de su aprovechamiento.
BRANDING
MINIMALISTA, DUTY FREE. ¿Por qué su imagen de marca es tan influyente en el
supermercado? Los vinos del canguro fueron los primeros en adaptarse a los
gustos diarios de todo tipo de consumidores borrando nombres de viñedos y
autores de bodegas a la europea, o apostando por marcas fáciles de recordar y
variedades de uva como simple señuelo. Han apostado por la simplicidad: marca y
variedad, facilidad de reconocimiento visual, y un posicionamiento efectivo
basado en valores de respeto al medio, estilo de vida y salud. Sus claves
publicitarias se basan en promocionar sus capacidades de industria y su
originalidad como país. Sus medios de actuación son los foros del vino e instituciones.
Estos paradigmas recogen “el sol de cada botella” que se empezó a promocionar
en 1984 en Londres animado por el potencial que veían los Masters of Wine en
cada marca y que descubrieron como tierra de conquista en sus primeras visitas
al continente.
POLITICOS
Y BODEGAS UNIDOS. La expansión de los vinos australianos al mundo se ha debido
a la excelente coordinación del gobierno con los organismos creados para
ocasión: The Australian Wine Export Council y The Grape and Wine Research and
Development Corporation, que colaboran en la expansión del vino en otros
mercados, auditorias, revisión de calidad, y promociones con las agencias de
turismo nacionales. Además, el gobierno favorece políticas de exportación para
pequeñas y medianas empresas y promueven acuerdos con Europa para facilitar
determinadas prácticas enológicas, o garantizan la libre exportación sin trabas
de sus etiquetas. y algo importante: todas las marcas se venden bajo el
paraguas de la marca Australia, que a su vez identifica otras cualidades como
la identidad de las personas, trabajos y la imagen de vinos fáciles,
versátiles, bien hechos, frescos, amigables y resolutivos en los problemas.
Todo un plan de marketing como Dios manda.
Australia
quiere liderar el mercado del vino en el año 2025
La industria vinícola
australiana quiere liderar el mercado mundial del vino en el año 2025. Un
conjunto de entidades, entre las cuales destaca el GWRDC (The Grape and Wine
Research and Development Corporation) han elaborado un informe, conocido con el
nombre de Estrategia 2025, que presenta una serie de actuaciones para llevar a
la industria australiana del vino hacia el liderazgo mundial del mercado en el
plazo de 30 años.
Objetivos de la industria
australiana del vino
• Mejorar la imagen y la
reputación del vino australiano
• Hacer de la innovación la
herramienta para adquirir ventajas competitivas
• Mejorar el estilo del vino
en calidad, pureza y diversidad
• Establecer un liderazgo en
segmentos específicos
• Capitalizar oportunidades
de crecimiento del mercado a través de la capacidad de expansión de la
industria
• Extender la participación
de la industria en sectores complementarios del negocio Improve profitability
Webgrafía
http://www.acenologia.com/noticia52_02.htm
https://www.movingwines.es/por-que-triunfan-los-vinos-de-australia/
https://www.vix.com/es/imj/gourmet/2009/03/04/vinos-australianos
1. Marketing en la venta de vinos
1.1. 7 técnicas de marketing para vender vinos
El desarrollo de una estrategia de marketing supone una
combinación de múltiples variables o condicionantes con el fin u objetivo de
satisfacer las necesidades del consumidor. A continuación sintetizamos siete de
estas variables fundamentales a la hora de comercializar vino.
1.- El vino debe satisfacer las necesidades del consumidor. Tanto
por parte del continente como del contenido, es decir debe ser un buen vino,
ser potente, o ser más ligero, o espumoso... pero también debe ser un buen
regalo, vestir bien una mesa, ser económico.
2.- Entre dos marcas de vino de calidad, el consumidor no elegirá
la mejor, desde el punto de vista enológico, sino la que le reporte mayor
satisfacción global. Cada grupo de consumidores tendrá sus propias
necesidades, identificarlas es la clave del éxito en el marketing.
3.- El consumidor de vino no es un experto sumiller, ni un
reconocido prescriptor, ni siquiera comparte la pasión por el vino que siente
un enólogo. Debemos tener en cuenta el grado de conocimiento del
consumidor. El vino tiene que ser fácil.
4.- La calidad del vino sigue siendo fundamental. Pese a lo dicho
en los tres puntos anteriores, las bodegas no deben descuidar la calidad
de la bebida, sino concienciarse que ésta sólo supone una fracción del producto
que percibirá el consumidor final.
5.- Los vinos deben estar ideados de acuerdo a los gustos de los
consumidores a los que va dirigido. Diferentes consumidores pueden valorar
de forma distinta un mismo vino, y el vino que le gusta a un enólogo o a un
sumiller, puede resultar desagradable al paladar de un joven de 25 años, un
aficionado al vino, o a la población de Hong Kong.
6.- La primera imagen es la cuenta. El envase, el embalaje, la
marca, la etiqueta, la bodega, la denominación de origen, la contra etiqueta,
el tapón y la cápsula, es lo primero que percibe un consumidor, el vino es lo
último. Además la imagen del vino puede incrementar la percepción de calidad
cuando se beba.
7.- Los vinos deben ser fáciles de comprar. Se deben reducir
las asimetrías de comercialización entre comprador y vino. Facilitar la
comercialización del vino es clave para maximizar la satisfacción del
consumidor.
1.2. 8 ideas para la estrategia de marketing de vinos
Las investigaciones demuestran que si los negocios desean
crecer y expandirse, no lo conseguirán poniendo en práctica un solo método,
sino que deberán probar varios.
A continuación, veremos algunas ideas para
agregar a la estrategia de marketing para vino:
Los amantes del vino están más que
familiarizados con el buen sabor del vino tradicional. No tengas miedo de
cambiarlo y planea un evento de prueba para que los amantes del vino disfruten.
Los visitantes acudirán a experimentar.
Tu evento puede ofrecer cualquier cosa, desde
tours de vino, música en vivo o comida, hasta puestos de venta para tus
productos. Entrena a tu personal para que cuenten la historia de tu marca y
eduquen a tus consumidores sobre el nuevo sabor del vino. Asegúrate de captar
el interés de tus visitantes ofreciendo una promoción para aumentar tus ventas.
Empieza haciendo un blog. Comparte recetas y
recomendaciones de vino que acompañarían a ciertas comidas. Mantén a tus
lectores actualizados con los eventos recientes y lanzamientos de productos.
Un blog también te ayuda con tu optimización
en motores de búsqueda. Mientras más fácil sea encontrarte a través de los
motores de búsqueda, mejor.
Puedes sortear un premio entre tu base de
clientes existente, algo como un tour de vino gratuito o entradas para tu
siguiente evento de vino. Pero espera, esto no aplica para tus seguidores de
redes sociales. Esta idea se trata de recompensar a tus clientes actuales que
son miembros de tu lista de correo. Ellos son tus verdaderos seguidores. Usa
las redes sociales para incentivar a tus seguidores a suscribirse y usa estos
premios para recompensarlos.
También puedes establecer un sistema de
puntos para acceder tu club de vino y ofrecer beneficios. Ofrece una promoción
de pre-venta u organiza eventos exclusivos para los miembros de este club de
vino.
Las bodas son caras y están llenas de gente.
Mucha gente siempre está interesada en tener su boda en una bodega de vino. Si
tienes un restaurant incluido en tu bodega, mucho mejor. No solo podrás acoger
la ceremonia, sino también la recepción, lo cual significa más dinero a tu
bolsillo.
Investiga sobre sitios web locales y
regionales donde se enlisten bodegas de vino que acogen ceremonias de bodas y
contáctalos para que te incluyan. Averigua cuánto están cobrando otras bodegas
de tu área para determinar los precios. También puedes contratar un organizador
de bodas para que trabaje con tu bodega.
No solo tu blog es una plataforma perfecta
para esto, pero usar tus redes sociales para educar a tus clientes y seguidores
es una buena idea. Usa pequeñas partes de tus entradas de blog para publicar en
tus redes sociales, luego incluye un enlace a tu blog para ver el resto del
contenido.
Involúcrate con el turismo o turismo de vino
de tu área local. Contacta a tus entidades regionales de turismo para saber
cómo puedes trabajar con ellos y asociar tu negocio. Suscríbete a su boletín,
revisa qué tipo de campañas ejecutan e intenta encontrar una manera de
promocionar tu localidad con tu negocio.
Si aún no lo has hecho, investiga sobre otras
tiendas locales de vino o tiendas retail donde se venda vino y averigua si
puedes asociarte con ellos. Esto puede abrirte oportunidades de promociones de
venta-cruzada.
Los turistas y locales siempre están buscando
algo nuevo, divertido e interesante que hacer. Puedes ofrecer divertidas y
educativas clases sobre vino, por ejemplo, clases que enseñen cómo se hace, con
qué comidas combinarlo, cómo servirlo y cómo almacenarlo.
Deberás averiguar dónde puedes promover este
tipo de actividades para llegar a las personas que puedan estar interesadas.
Promocionar tu negocio de vino o cualquier
negocio, requiere mucho trabajo y puede ser una tarea a tiempo completo.
Estamos hablando del branding, email marketing, redes sociales, manejo de sitio
web y diseño de publicidad.
Sin duda, una agencia de marketing puede
ayudarte con estas tareas; sin embargo, deberás asegurarte de contratar una
agencia que sea familiar con tu industria.
1.2. Análisis y diagnóstico de marketing
La empresa vitivinícola tradicional que
comercializa sus productos en venta directa, conocer su mercado le permite
analizar las respuestas a las preguntas que podamos hacer a los clientes.
El cliente compra una satisfacción que
responde a una necesidad, a una motivación. La disponibilidad del producto, la
manera en la que es presentado, su precio, su aspecto, la comunicación a su
alrededor, son elementos que hay que tomar en cuenta en su proceso de decisión.
De hecho, lo que el cliente compra no es
solamente un producto en el estricto sentido, sino un marketing mix coherente
que incluye un precio, un circuito de distribución y una comunicación.
La botella, su forma, su color, su diseño, su
composición, devuelven inmediatamente al cliente una percepción del producto.
La botella, como todo embalaje, tiene como
primera utilidad técnica la de conservar y embalar el producto, pero sobre todo
es el primer reflejo de la “promesa” que el producto presenta al cliente.
La
Forma
Cuanto más alargada sea una botella, más
moderna, dinámica, original y elegante será percibida. Este estilo de forma
responde más a una clientela femenina o de estilo social medio.
La imagen de tradición la aporta la botella
por la relación entre la longitud del cuello y la inclinación de los hombros.
Cuanto más marcados están los hombros, más importante es el peso de la
tradición. Aunque hoy en día hay mucha innovación en el diseño, y es donde los
productores se han dado cuenta, que innovando en ese campo también se consigue
la diferenciación.
El
Fondo
Cuanto más realzado está el fondo, más
percibirá el cliente que el producto pertenece a una gama alta.
El
Peso
Cuanto más pesada es la botella, nos indica
que el vino es de mayor calidad.
El
Color
Por razones históricas y técnicas, la mayoría
de las botellas de vino son de vidrio de color verde (verde champán), verde
marrón (tonos de hojas secas) un oscuro. Pero esconden el producto al cliente.
Por eso ahora los vinos rosados presentan
botellas de vidrio blanco, para poner en evidencia su sabor afrutado y su
juventud. Esto también se está aplicando a vinos dulces y vinos blancos.
En el mercado también se está empezando a ver
botella de vidrio azul, amarillo, rosado, ahumado…
Calidad
del Vidrio
Depende de la empresa vidriera, y existen
vidrios más o menos brillantes, que permiten valorar mejor el aspecto del vino.
Relieve
Una botella personalizada puede situar a un
producto en la gama alta.
Formato
Tenemos botellas de vino de 75 cl, de 1
litro, bag in box de 5 litros, pero la evolución va encaminada también a
volúmenes pequeños de 50, 37.5, o 25 cl.
La
Etiqueta
La reglamentación en este asunto es muy
precisa. Una etiqueta es una herramienta de comunicación y debe ser tratada
como tal. Los signos, los colores, el tipo de tipografías presentes en las
etiquetas son percibidos de diferente manera según el tipo de comprador. Como
la botella, la etiqueta no debe ser la que gusta al productor, sino la que
gusta al consumidor final.
En la etiqueta deArgentina, debera aparecer la nota . EL VINO BEBIDA NACIONAL.
La
Contra-etiqueta
Complementa la información de la etiqueta.
El
Tapón
Va depender del target (dime cuál es tu cliente
y tu vino y te diré cuál es tu tapón).
Las tres variables más importantes en la
determinación del precio son la demanda, la competencia y el precio de coste.
Para ello se juega con tres conceptos respecto al precio.
El
precio redondo.
El
precio agresivo.
El
precio tranquilizador.
Es un elemento prioritario en el proceso de
comercialización para una empresa individual (bodegas pequeñas y medianas).
Este modo de distribución permite asegurar una cifra de negocios nada
despreciable, conocen bien sus productos y tienen un contacto directo con el
consumidor final.
Son las grandes o medianas superficies, de
colmados (ultramarinos) y de hard discount, y aseguran el 70% de ventas de vino
en España.
Es un circuito estable y relativamente
dinámico que presenta una parte importante de la comercialización de los
productos vitivinícolas. Cerca del 50% de las comidas principales son
consumidas por los españoles fuera de su domicilio y el 56% de los vinos se
consumen en la restauración.
Hay dos líneas de trabajo en este sentido.
Las redes sociales son un canal directo de
comunicación con el consumidor. Muchas empresas ya lo emplean como medio de
recibir feedback y avivar la pasión por su marca y sus vinos.
Las bodegas exportadoras ya se han iniciado
en las redes sociales. Casi un 40% de las bodegas se iniciaron en 2011 y 2012.
Pero las redes sociales necesitan tiempo y
actualización continua. Casi el 15% de las bodegas dedica más de 10 horas a la
semana a las redes sociales.
La falta de conocimiento del tema es el
principal problema para las bodegas.
Suponen el 30% de las ventas de los vinos
españoles, de los cuales un 70% van dirigidos a la Comunidad Europea. Los
intermediarios son a menudo importadores, pero existe una gran estrategia de
marketing y es necesario un mayor conocimiento de venta, tanto si se vende en
España como en el exterior.
A partir de la sociedad de consumo la marca
no sólo permite al cliente reconocer el tipo de producto y quién lo ha
elaborado, sino los valores que a este producto se le han asociado (Imagen de
marca). Es un verdadero concentrado de informaciones que confortan al cliente.
Debe ser fácilmente recordable e internacional.
La marca en el mundo del vino es a menudo la
firma del productor, el nombre del viñedo o el de sus ancestros, el nombre de
su propiedad o de su “chateau”.
La marca envía al cliente una promesa
(producto) o empresa. Es uno de los soportes del reflejo de la posición
elegida. Necesita mucho tiempo y medios para hacerse un sitio entre el público
elegido, pero puede ser fácilmente cuestionada ante el menor error.
La marca asume a veces el nombre del producto
(branducto).
Una marca debe ser protegida, por ello es
necesario registrarla en la Oficina Española de Patentes y Marcas (registro
válido durante 10 años y renovable cada 10).